3/8 L Milch Salz, weißer Pfeffer geriebene Muskatnuss 50g Grieß 125g Gruyère Käse, gerieben 20g Butter Margarine zum Einfetten 2 EL geriebener Gruyère Käse zum Ausstreuen 3 Eigelb 3 Eiweiß
Zubereitung:
Milch in einen Topf geben. Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen, bei schwacher Hitze 8 Minuten garen. Gruyère Käse und Butter reinrühren. Sobald der Käse geschmolzen ist, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. 6 Auflaufförmchen oder ein Caquelon -Keramikpfanne für Käsefondue- einfetten, mit dem Käse ausstreuen. Die Eigelbe nacheinander in die Grießmasse rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, einen Löffel davon unter die Grießmasse mischen, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Soufflémasse in die Förmchen füllen, im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20 min. bei 180° backen. Soufflé vorsichtig herausnehmen und sofort servieren.
Tipp: Als Hauptgericht mit Kopfsalat und mit gekühltem Roséwein servieren.