1 Zwiebel 1 mittl. Aubergine 1 Zucchini 5-6 Tomaten 400 g Rinderhackfleisch Oliven- Öl 2 Essl. Tomatenmark Pfeffer, Paprikapulver, Oregano TK-Basilikum (oder auch frisch) 200 g Doppelrahmfrischkäse 200 g ger. mittelalter Gouda
Zubereitung:
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Aubergine putzen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden, salzen, aufeinanderlegen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Zucchini und Tomaten waschen, Zucchini in hauchdünne, die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
Hackfleisch mit der Zwiebel in 1 EL Öl bröselig braten. Tomatenmark unterrühren. Mit Salz, Pfewffer, Paprika und Oregano kräftig würzen.
Basilikum, falls frisch, mit 2 EL Milch pürieren und unter den Frischkäse geben. Aubergine trockentupfen und in Öl von beiden Seiten braten.
Eine Auflaufform fetten. Die Hälfte der Hackfleischmasse einfüllen, 1/3 des Reibekäses aufstreuen, mit der Hälfte der Zucchini-Scheiben belegen. Die Frischkäsemasse aufstreichen, wieder mit Zucchinischeiben und dem restlichen Hack belegen. Abwechselnd Auberginen und Tomatenscheiben dachziegelartig daraufschichten.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad ca. 45 Min. backen.
Den übrigen Reibekäse die letzten 10 Min. über den Auflauf streuen.