125 g Halbfettbutter 250 g Mehl 1 TL Backpulver 45 g Zucker 1 Ei 1 Prise Salz
Für den Belag: 3 EL Kokosraspeln 300 g Mandarinen (Konserve ohne Zucker) 3 Eier 2 TL Zitronensaft 450 g Magerquark 105 g Zucker 2 EL Stärkemehl 60 g Zitronenmarmelade, kalorienreduziert
Zubereitung:
1 Tl Butter zum Einfetten der Form zur Seite stellen. Mehl und Backpulver mischen, Mit Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Springform (26 cm) mit Backfolie auslegen, Springformrand mit restlicher Butter einfetten, mit Teig auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C /Gas Stufe2) auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
Für den Belag 1 EL Kokosraspeln in einer beschichteten Pfanne fettfrei anrösten. Mandarinen abtropfen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zitronensaft, Quark, Zucker, Stärke und geröstete Kokosraspeln verrühren und Eischnee unterheben. 2/3 der Quarkcreme auf den Boden streichen, Mandarinenspalten darauf verteilen und mit restlicher Quarkcreme dick bestreichen.
Torte im vorgeheizten Backofen weitere 50 Minuten backen. Warme Torte mit Zitronenmarmelade bestreichen und mit restlichen Kokosraspeln bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Kühlzeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 65 Minuten Pro Stück: 5 Points