650 gr Mehl 200 gr. Zucker 1 Pr. Salz 2 Eier 400 gr. Butter Belag: 150 gr Rosinen 4 Eßl. Rum 2 kg. säuerliche Äpfel Saft einer Zitrone 11/2 Pck. Vanillepuddingpulver 750 ml. Sahne 125 gr. Zucker 1 Päck. Vanillezucker 1 Eigelb
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Salz, Eier, Butter verrühren. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und ca.30 Min. kühlen.
Rosinen mit Rum vermischen. Äpfel schälen, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln.
Backblech fetten und mit der Hälfte des Teiges auslegen. Rand hochziehen.
Äpfel mit Rosinen füllen. Mit der Öffnung nach oben dicht auf den Teig setzen.
Pudding mit 150 ml Sahne glatt rühren. Restliche Sahne, Zucker und Vanillezucker aufkochen lassen und über die Äpfel gießen.
Übrigen Teig ausrollen, Pudding und Äpfel damit bedecken. Ränder andrücken. Kuchen 65 Min. backen. Eigelb verühren und15 Min. vor Ende der Backzeit aufstreichen. Kuchen auskühlen lassen und mit Sahnetupfer verzieren. _________________