500 g Mehl 1/2 Würfel Hefe 50 g Zucker 1/4 l Milch 1 Teelöffel Salz 1 großes oder 2 kleine Eier 50 - 80 g Butter 250 g Frittierfett
Zubereitung:
Die Hefe mit etwas Zucker und ein wenig lauwarmer Milch verrühren. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen, darin einen Teil des Mehls mit der Hefemischung zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren, diesen leicht mit Mehl bestäuben und in einer zugedeckten Schüssel etwa eine halbe Stunde warm stellen. Zucker, Salz und lauwarme Milch zum Vorteig dazugeben und alles verrühren. Eier, zerlassene Butter und so viel Milch dazugeben, dass ein zarter Teig entsteht. Den Teig so lange rühren, bis er Blasen schlägt und sich vom Löffel löst. Schüssel mit dem Teig wieder zudecken und noch einmal eine halbe Stunde warm stellen.
Dann den Teig fingerdick ausrollen, Vierecke ausschneiden und sie im heißen Fett kurz backen, bis sie goldbraun sind.