320 g Mehl 1/ 2 TL Backpulver 1 Prise Salz 1 Ei 105 g Zucker 190 g Halbfettmargarine
Für die Füllung: 600 g Kirschen 2 Eier 3 EL Zucker 300 g Magerquark 1 Pck. Vanillepuddingpulver 375 ml fettarme Milch einige Tropfen flüssiger Süßstoff
240 g Mehl mit Backpulver mischen, mit Salz, Ei, 35 g Zucker und 140 g Margarine zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Streusel restliches Mehl bis auf 1 EL, 70 g Zucker und restliche Margarine krümelig kneten.
Für die Füllung Kirschen entsteinen. Eier trennen, Eigelb mit Zucker dicklich schlagen , Quark unterrühren. Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren, restliche Milch erhitzen, Pudding einrühren, aufkochen, dabei etwas abkühlen lassen, gelegentlich umrühren. Quarkmasse mit lauwarmen Pudding verrühren und mit Süßstoff abschmecken. Eiweiß steif schlagen und mit Kirschen unterheben.
Mürbeteig auf restlichem Mehl dünn ausrollen, eine mit Backfolie ausgelegte Springform (24 cm) damit auslegen und einen Rand hochziehen. Kirschmasse einfüllen und mit Streuseln bedecken. Bei 180 °C (Gast Stufe 2) ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen backen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Kühlzeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 50-60 Minuten Pro Stück: 5,5 Points