4 Eier 60 g Halbfettbutter 500 g fettarmer Joghurt 165 g Zucker 1 EL Vanillezucker einige Tropfen flüssiger Süßstoff 500 g Hartweizengrieß 1 Pck. Backpulver 300 g Himbeeren, frisch oder TK 200 ml Orangensaft, ohne Zucker
Zubereitung:
1.Eier trennen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit Joghurt, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Süßstoff ca. 10 Minuten cremig schlagen. Grieß und Backpulver einrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
2.Kastenform (30 cm) mit Backfolie auslegen. Die Hälfte des Teiges einfüllen und mit der Hälfte der Himbeeren bedecken. Schichtung wiederholen.
3.Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde 40 Minuten bei 175 °C (Gas Stufe 2) backen. Kuchen mit Orangensaft beträufeln und in der Form erkalten lassen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Backzeit: 1 Stunde 40 Minuten Pro Stück: 3,5 Points