2 POINTS Wert Portionen | 20 Zubereitungsdauer | 70 Min Garzeit | 15 Min Schwierigkeitsgrad | leicht
Berliner werden normalerweise frittiert. Durch das Backen im Ofen werden sie enorm fettreduziert und sind dennoch wunderbar lecker.
Zutaten
500 g Mehl, jede Sorte 2 Prise(n) Salz 1 EL Hefe, (2 Päckchen Trockenhefe) 50 g jede Sorte Zucker 1 Stück Ei(er), mittel, aufgeschlagen 125 ml Milch, fettarm, 1,5% Fett 150 ml Wasser, heiß 5 Sprüher The Food Company Pam No-Stick Cooking Spray, (oder jede andere Marke) Für Füllung und Dekor 4 EL jede Sorte Zucker 20 TL Marmelade/Konfitüre, kalorienreduziert, (vorzugsweise Erdbeer) Anleitung
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Zucker und Hefe gründlich unterheben. In eine Mulde das aufgeschlagene Ei geben.
Milch und Wasser über die Mehlmischung geben. Zu einem glatte Teig verarbeiten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten, glatten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten (ca. 6 – 8 min.). In 20 gleich große Kugeln aufteilen.
Backblech mit Backpapier auslegen oder optional mit Backspray besprühen. Mini-Berliner darauf - zum Gehen mit Abstand – verteilen. Mit Frischhaltefolie oder einem nassen Trockentuch ca. 40 min. ruhen lassen, bis sie die doppelte Größe erreicht haben.
Ofen auf 220 °C vorheizen. 12 – 15 min. backen, bis die Berliner aufgegangen und goldbraun sind. Abkühlen lassen.
In jeden Mini-Berliner mit der langen Seite eines Teelöffels ein kleines Loch formen und vorsichtig mit 1 TL Marmelade füllen.
Jeden Berliner mit einem feuchten Backpinsel einstreichen, in Zucker wenden. Fertig.