300 g Mehl 625 ml fettarme Milch 20 g Hefe 2 EL Zucker 45g Halbfettmargarine 1 Ei 1 TL geriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone 200 ml Wasser 3 EL Vanillepuddingpulver einige Tropfen flüssiger Süßstoff 4 TL Mohn
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. 125 ml Milch erwärmen, Hefe hinein bröckeln, Zucker dazugeben und verrühren. Hefeansatz in die Vertiefung geben, mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 20 Min gehen lassen.
2. Margarine, Ei und Zitronenschale zum Hefeansatz geben, alles zu einem festen glatten Teig verarbeiten und 4 Kugeln daraus formen. 250 ml Milch mit Wasser und 1 Prise Salz in einer breiten Pfanne erwärmen, Dampfnudeln hineinsetzen und mit geschlossenem Deckel ca. 30 Min. bei schwacher Hitze garen.
3. Restliche Milch zum Kochen bringen, Puddingpulver einrühren und mit Süßstoff abschmecken. Abgetropfte Dampfnudeln mit Vanillesoße begießen und mit Mohn bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Ruhezeit: ca. 20 Minuten Garzeit: ca. 35 Minuten
Tipp: Dazu schmeckt frisches Obst sehr gut, z.B. Erdbeeren, Kirschen oder Pflaumen