Verhältnis 1.5 kg abgelagerte Quitten 1 kg Gelierzucker 1 kleines Stück Zitronenschale
Zubereitung Quitten waschen, mit einem Tuch abreiben, in jeweils 4 Teile schneiden und mit Wasser bedeckt weich kochen. Die Masse danach durch ein Haarsieb streichen und über Nacht in einem zugedeckten Gefäss an einem kühlen Ort stehen lassen. Dann mit dem Zucker vermischen, 15 min stehen lassen, die Zitronenschale zufügen und unter ständigem Rühren zu einer dicken, breiartigen Masse kochen. Diese in geeignete, vorgewärmte und saubere Gefässe abfüllen. Die Gefässe möglichst schnell und noch heiss verschliessen.
Tipps Die abgeriebenen Quitten können auch geschält werden. Schalen und Kerngehäuse verwendet man zur Herstellung von Quittengelee. Die Verwendung von frisch gepflückten Quitten ergibt eine eher helle Marmelade, während abgelagerte Ware zu einem dunkleren Resultat führt.