1 kg Weizenvollkornmehl 100 g Röstzwiebeln 2EL getrockneter Majoran 1 Ei 2 P. Trockenhefe 80 g zimmerwarmes Schweineschmalz 1 EL Salz Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung:
Mehl und Hefe in einer großen Schüssel mischen, eine Mulde hineindrücken, 700 ml lauwarmes Wasser in die Mulde gießen. Schmalz, Salz, Röstzwiebeln und Majoran auf den Mehlrand geben. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Zu einer Kugel formen und mit einem Tuch zudecken. 30-40 min gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Ofen auf 250° vorheizen. Teig zusammenkneten, zu einem Laib formen. Ei verquirlen , den Laib dick damit bestreichen. Die Oberfläche mit einem Messer rautenförmig mindestens ½ cm tief einschneiden. Hitze auf 200 ° zurückschalten. Eine kleine Schüssel mit kochendem Wasser unter das Blech schieben. Backblech in den 2 Leiste von unten schieben und das Brot 45 min backen.