375 g Weizenmehl Typ 550 1 TL Salz 1 Päckchen Trockenbackhefe 1/2 TL Zucker 225 ml lauwarmes Wasser Mehl zum Bearbeiten 30 g Natron Grobes Salz, Sesam
Zubereitung:
Aus Mehl, Hefe, Salz, Zucker, Wasser einen Teig bereiten, 5 Minuten kneten, Teig in einer abgedeckten Schüssel etwa 45 Minuten gehen lassen. Die Masse noch einmal kurz durchkneten und daraus Brezeln oder Brötchen formen. Die Teigstücke abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Gut 1 Liter Wasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen. Neben den Herd stellen und mit Natron mischen. Die Gebäckstücke nacheinander mit Hilfe einer Schaumkelle 10 Sekunden in der Lauge schwenken und auf das Backblech legen. An der dicken Stelle 1 x längs einschneiden. Mit Salz/Sesam bestreuen. Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen und etwa 25 Minuten backen.