750 gr. Vollkornmehl (meine bevorzugte Sorte: im Bioladen gemahlenes Dinkelmehl) 1 Würfel Hefe 1 Eßlöffel Öl 2 Teelöffel Salz 1 Teelöffel Honig 450-500 ml lauwarmes Wasser Körner und Nüsse nach Geschmack (Kürbis, Sesam,...)
Zubereitung:
Die Hefe, zwei drittel des Wassers, 1 Eßlöffel Öl und den Honig so lange verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
Im Rest des Wassers das Salz auflösen. Das Mehl das Salzwasser und ggf. die Körner langsam zur Hefe geben und dann gründlich durchkneten.
Der Teig sollte weicher sein als ein normaler Hefeteig! Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm) geben. Den Backofen nicht vorheizen! Eine Schüssel mit Wasser unten in den Backofen stellen. Bei 250 Grad (Heißluft 225 Grad) ca eine Stunde backen.