750 g Weizen 750 g Roggen 2 TL Salz 2 TL gemahlener Kümmel 60 g Hefe 850 g lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Den Weizen und den Roggen fein mahlen und mit dem Salz und dem Kümmel mischen. Die Hefe im Wasser auflösen und zum Getreide gießen. Alles gut verkneten. Zugedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Danach den Teig noch einmal kräftig durchkneten und zur Kugel formen. Einen runden Weidenkorb mit Mehl ausstreuen, die Kugel hineingeben und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Korb auf ein gefettetes Backblech stürzen. Das Blech auf die unterste Leiste in den vorge- heizten Backofen schieben. Backzeit: 60-70 Minuten Temperatur: E 200 °C/G Stufe 3/ Umluft 190° C