280 g Butter 280 g Butterschmalz 250 g Zucker 4 Eigelb 840 g gesiebtes Mehl 4 EL Weißwein
Zubereitung:
Butter und Butterschmalz zerlaufen lassen. Nach dem Abkühlen die noch flüssige Masse zu einer schaumigen Creme rühren. Zucker und 4 Eigelb dazugeben. Rühren bis eine lockere Masse entstanden ist. Mehl und Weißwein unterheben und zu einer Teigkugel verarbeiten. Ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Damit der Teig nicht klebt, wird er am besten zwischen Cellophan ausgerollt. Das hat den Vorteil, dass die Plätzchen den intensiven Buttergeschmack behalten und schön locker bleiben. Wer die Plätzchen mit Marmelade füllen möchte, nimmt am besten Ausstecher mit doppeltem Boden. Zuerst werden die Oberseiten ausgestochen. Bei 170 bis 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Nach dem Abkühlen können die Butterplätzchen mit Marmelade und Puderzucker verziert werden.