450 ml Apfelsaft 400 ml Birnensaft 1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Classic 1kg Zucker evtl. 3 EL Whisky
Vorbereiten: Äpfel und Birnen waschen, abtropfen lassen, vierteln, daraus getrennt Saft gewinnen und abmessen: 450 ml Apfelsaft und 400 ml Birnensaft.
Zubereiten: Fruchtsäfte zusammen in einen Kochtopf geben. Beutelinhalt von Gelfix Classic erst mit 2 EL der abgewogenen Zuckermenge mischen, dann mit dem Fruchtsaft verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen und dann von der Kochstelle nehmen. Jetzt nach Wunsch Whisky unterrühren. Kochgut evtl. abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen.