1.5 kg säuerliche Äpfel, je nach Säure der Äpfel 1000-1250 g Gelierzucker, 1 l Wasser
Zubereitung
Äpfel schälen, in Schnitze schneiden und Kerngehäuse entfernen. Die Schalen und die Kerngehäuse werden mit dem Wasser erhitzt, 10-15 min gekocht und durchpassiert. Die Apfelschnitze werden nun in der erhaltenen Brühe weich gekocht. Anschliessend legt man die Schnitze zum abtropfen auf ein Sieb. Sie kommen dann zurück in eine Pfanne, werden mit etwas Zucker bestreut und über Nacht zugedeckt an einen kühlen Ort gestellt.
Anderntags kocht man den Zucker mit 4 dl Wasser zu einem dicken, klaren Sirup, schäumt diesen ab, fügt die Apfelschnitze hinzu und kocht diese unter mehrmaligem Rühren bis die Konfitüre durchsichtig wird. Die Konfitüre dann in geeignete, vorgewärmte und saubere Gefässe abfüllen. Die Gefässe möglichst schnell und noch heiss verschliessen.