1.5 kg nicht zu reife Aprikosen, 1000- 1250 g Gelierzucker
Zubereitung
Die Aprikosen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergiessen und einige Minuten zugedeckt stehen lassen. Aprikosen dann schälen und entsteinen und alternierend mit dem Zucker lagenweise in eine Schüssel schichten. Über Nacht an einen kühlen Ort stellen.
Anderntags den Saft abgiessen und gesondert aufkochen, bis eine dickliche Masse entsteht. Den Saft abschäumen und die Aprikosen darin erhitzen und für 30 min kochen. In geeignete, vorgewärmte saubere Gefässe abfüllen. Die Gefässe möglichst schnell und noch heiss verschliessen.
TippsFrüher galt, dass das Mitkochen von Aprikosenkernen ein kräftigeres Aroma der Konfitüre ergibt. Dazu wurden etwa die Hälfte der Steine entkernt und die Kerne allenfalls sogar in fein gehackter Form in der Konfitüre mitgekocht. Von diesem Vorgehen ist aber aus heutiger Sicht eher abzuraten, weil die Aprikosen wie viele Steinfrüchte in den Kernen Blausäure (HCN) enthalten.