500 g Birnen (vorbereitet gewogen) 500 g Äpfel (vorbereitet gewogen) 500 g Zucker 1 Beutel Gelfix 2x1 je 1 Messerspitze Zimt- und Nelkenpulver 2 EL Birnengeist
ZUBEREITUNG
Birnen und Äpfel waschen, abtropfen lassen und vierteln. Früchte in einen Kochtopf geben, Gelfix, Zimt- und Nelkenpulver mit 2 EL des Zuckers mischen, dann mit Früchten verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen, mindestens 1 Minute unter ständigem Rühren kochen lassen, von der Kochstelle nehmen. Nach Wunsch Birnengeist unterrühren, eventuell abschäumen. Sofort randvoll in Gläser füllen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.