300 g Topinamburknollen 4 Eigelb 4 Eiweiß 150 g Zucker 50 g Grieß 1 TL geraspelte Zitronenschale (ungespritzt) Butter zum Einfetten 500 g frische Erdbeeren 1 P. Tortenguß Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Topinamburknollen schälen, gar kochen und im warmen Zustand pürie-ren. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, die Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen. Grieß und geraspelte Zitronenschale vermischen und zusammen in die Topi-namburmasse einrühren. Diese nun mit der Ei-Zucker-Masse so verarbeiten, dass ein glatter Teig entsteht, dem dann der Eischnee untergezogen wird. Den Teig anschließend in eine passende, gut ausgebutterte Springform einfüllen.
Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 170 - 180 °C etwa 50 Min backen.
Den Teig abkühlen lassen und dann mit Erdbeeren belegen. Tortenguss auf-tragen und mit Mandelblättchen verzieren.