4 kg Vollreife, am Stiel schon leicht runzelige Zwetschgen 1/2 TL Zimt 1/2 TL Gemahlene Nelken 1/2 TL Gemahlene Macis (Muskatblüte) 1 Msp. gemahlener Koriander
Zubereitung:
Dieses Mus kommt ohne Zucker und Konservierungsstoffe aus, weil es so lange gekocht wird, bis der natürliche Zuckergehalt hoch genug und der Wasseranteil möglichst niedrig ist. Deshalb ist dieses Mus ebenso lange haltbar wie eine "normale" Konfitüre.
Die Zwetschgen gründlich waschen, entstielen und völlig trocken werden lassen. Dann halbieren und entsteinen, in einen großen, weiten Topf geben, damit die Flüssigkeit gut verdampfen kann. Die Gewürze zufügen und unter rühren die Zwetschgen langsam erhitzen, bis sich der erste Saft bildet. Bei mäßiger Hitze und geöffnetem Topf weiterkochen. Ab und zu umrühren. Wenn das Mus richtig dick ist - nach 2-3 Stunden - kann es noch heiß in sterilisierte Gläser gefüllt werden.
Tipp: Wollen Sie das Mus für längere Zeit aufbewahren, sollten Sie die Gläser im Schnellkochtopf sterilisieren: Geben Sie etwas Wasser in den Topf und sterilisieren Sie sie auf Stufe 1 fünf Minuten. Die Gläser zum Abtropfen auf Küchentücher stellen. Die Gläser sollten noch warm sein, wenn das heiße Mus eingefüllt wird.