1 kg rohe Kartoffeln 1 kg Pellkartoffeln 3 Eier Mehl Salz Pfeffer 250 g Schweinehack 250 g Hausmacher Leberwurst 1 kl. Stange Lauch Salz Pfeffer Majoran 150 g Dörrfleisch /geräucherter Schweinebauch 2 gewürfelte Zwiebeln 250 g Sahne Muskat
Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln fein reiben, durch ein Sieb abtropfen lassen und mit einem Geschirrtuch gut ausdrücken. Die kalten Pellkartoffeln pellen und reiben. Die geriebenen rohen und gepellten Kartoffeln mit den Eiern, Pfeffer und Salz vermischen. Soviel Mehl zu geben, dass der Teig nicht mehr an der Schüssel oder den Händen klebt. Für die Füllung, Schweinehack anbraten, Leberwurst und in Streifen geschnittener Lauch zugeben und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Aus der Kartoffelmasse Klöße formen, flachdrücken und etwas von der Füllung in die Mitte geben. Das ganze wieder zu einem Kloß formen. Die Klöße in reichlich kochendes Wasser geben und dann nur noch sieden lassen. Sie sind gar wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Das Dörrfleisch mit den gewürfelten Zwiebeln anbraten und mit der Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.