Beschreibung: Die blauschwarzen Früchte sind, anders als der Name der Pflanze suggeriert, keine Beeren, sondern Sammelsteinfrüchte, die sich aus den einzelnen Fruchtblättern bilden: Jede ihrer kleinen Einzelbeeren ist im Aufbau einer Steinfrucht (zum Beispiel Kirsche) gleich und hat wie diese eine dünne Außenhaut. Anders als bei der Himbeere ist die Frucht fest an den Blütenboden gebunden. Sie ist saftig und wohlschmeckend und kann von Juli bis Oktober gesammelt werden.
Herkunft: Urheimat der Brombeere sind die Wälder Eurasiens und Nordamerikas. Europa, Nordafrika, Vorderasien, Nord- und Südamerika
Saison: Juli bis Oktober
Reife: Die Beeren müssen voll ausgereift sein, dann besitzen sie ihren Höchstgehalt an wichtigen Inhaltsstoffen und ihr einzigartiges Aroma.
Geschmack: saftig, süß-säuerlich
Zubereitung: kann so gegessen werden
Verwendung: Rohgenuss, Kompotte, Konfitüren, Gelees, Eis, Saft, Likör, Tortenbeläge und ein wichtiger Bestandteil des Rumtopfes.
Inhaltstoffe, Vitamine, Nährwerte: hoher Gehalt an Karotin (Provitamin A),unter dem Beerenobst Spitzenträger von Magnesium, Calcium, Kalium und vielen weiteren Mineralstoffen.
Die rote Cranberry ist äußerlich und geschmacklich der heimischen Preiselbeere sehr ähnlich,nur ist sie etwas größer. Sie hat eine kräftig rote Fruchtfarbe und einen angenehm säuerlichen Geschmack.Cranberry- Pflanzen sind kleine,am Boden rankende,immergrüne Halbsträucher,die feuchte Standorte brauchen.Sie können jährlich Früchte tragen.Heimat und natürliches Verbreitungsgebiet sind die Nordost Staaten Amerikas und Kanada,in den letzten Jahren auch Chile,Polen und einige osteuropäischen Staaten.Die Hauptsaison der Cranberry ist von Oktober bis Dezember,wobei sie für den industriellen Bereich ganzjährig lieferbar ist.Cranberries weisen neben einem hohen Eisen und Vitamin-C-Anteil (7-38mg%) einen hohen Ascorbinsäure Gehalt auf.Aufgrund des hohen Gehaltes der Beeren an bakteriziden und fungiziden Säuren sind sie besonders lange haltbar.Die Verwendung der Cranberry ist sehr vielfältig.Sie können roh als Snack verzehrt,aber auch zu anderen Produkten wie Konfitüren,Gelees,Pudding und Eis weiterverarbeitet werden.