Die Sapodilla ist die Beerenfrucht eines immergrünen, bis 20 m hohen Baumes.Die Früchte hängen einzeln oder in Büscheln und sind hühnerei bis apfelgroß.Ihre Form geht von kugelrund bis spindelförmig.Unter einer dünnen,mit der Reife den Farbton wechselnden Schale befindet sich das weiche, schmelzende Fruchtfleisch.In ihm stecken lange,harte, ungenießbare Kerne.Im Geschmack erinnert die Sapodilla an unsere Birne,sie ist nur süßer.In Amerika gilt die Sapodilla als eine der besten Tropenfrüchte.Die Heimat des Sapodillabaums liegt im tropischen Zentralamerika.Auch heute wird er dort noch kultiviert.Obwohl ganzjährig verfügbar, wird die Sapodilla nur selten und in geringen Mengen auf unseren Märkten angeboten.Sapodillas enthalten viel Zucker und das zu den B-Vitaminen gehörende Nicotinamid.Die reife Frucht lässt sich im Kühlschrank gut einige Tage aufbewahren.Die Sapodilla kann nur vollreif gegessen werden,da sie vorher viel Gerbsäure und Milchsaft enthält.