500 g Kartoffeln, gekochte 500 g Weißkohl in Streifen Knoblauch Salz Pfeffer 1 kleine Zwiebel(n), gehackt Öl Butter Lorbeerblätter Gemüsebrühe Kümmel
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale gerade eben weich kochen. Weißkraut in feine Streifen schneiden Öl in einem Topf erhitzen, Butter darin schmelzen, Zwiebel glasig schmoren und Weißkraut andünsten, mit wenig Gemüsebrühe aufgießen. Nach Geschmack ein bisschen Kümmel zugeben und Lorbeerblatt in den Topf zudecken und etwa 15 min. garen (Kraut soll bissfest sein) dann Lorbeerblatt entfernen und die noch warmen Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und unter das Kraut heben. mit Salz und Pfeffer abschmecken nach Geschmack Knoblauch dazupressen oder, wenn s scharf sein soll, scharfen Paprika. Kann man so als Hauptgericht essen oder als gehaltvolle Beilage für Schnitzel, Putenschnitzel, panierten Fisch oder zu Spiegeleiern o. ä.