Beschreibung: Die rote Cranberry ist äußerlich und geschmacklich der heimischen Preiselbeere sehr ähnlich, nur ist sie etwas größer. Sie hat eine kräftig rote Fruchtfarbe.
Herkunft: Nordost- Staaten Amerikas, Kanada, Chile, einige osteuropäische Staaten.
Saison: Hochsaison Oktober - Dezember
Reife:
Geschmack: säuerlich
Zubereitung: kann so gegessen werden
Verwendung: roh als Snack, Konfitüren, Gelees, Pudding, Eis, Saucen, getrocknet
Inhaltstoffe, Vitamine, Nährwerte: hohen Eisen und Vitamin-C-Anteil, hohen Ascorbinsäure Gehalt, sie wirken daher günstig auf die Darmflora und fördern die Darm und Blasentätigkeit.
Die rote Cranberry ist äußerlich und geschmacklich der heimischen Preiselbeere sehr ähnlich,nur ist sie etwas größer. Sie hat eine kräftig rote Fruchtfarbe und einen angenehm säuerlichen Geschmack.Cranberry- Pflanzen sind kleine,am Boden rankende,immergrüne Halbsträucher,die feuchte Standorte brauchen.Sie können jährlich Früchte tragen.Heimat und natürliches Verbreitungsgebiet sind die Nordost Staaten Amerikas und Kanada,in den letzten Jahren auch Chile,Polen und einige osteuropäischen Staaten.Die Hauptsaison der Cranberry ist von Oktober bis Dezember,wobei sie für den industriellen Bereich ganzjährig lieferbar ist.Cranberries weisen neben einem hohen Eisen und Vitamin-C-Anteil (7-38mg%) einen hohen Ascorbinsäure Gehalt auf.Aufgrund des hohen Gehaltes der Beeren an bakteriziden und fungiziden Säuren sind sie besonders lange haltbar.Die Verwendung der Cranberry ist sehr vielfältig.Sie können roh als Snack verzehrt,aber auch zu anderen Produkten wie Konfitüren,Gelees,Pudding und Eis weiterverarbeitet werden.