Hel - Göttin des Werdens und Vergehens. Hel ist in der germanischen Mythologie der Name sowohl der Unterwelt als auch der ihrer Herrscherin. Das Christentum hat später den Namen zu Unrecht in "Hölle" umgewandelt. Die Gottheit steht für das Leben ansich, für den natürlichen Lebenskreislauf alles Werdens und Vergehens.
Sie soll sich in alten Holundersträuchen- und Bäumen aufhalten. Holunder bezeichnete man früher auch als Holder, Holderbaum, Holderbusch, und Holler.
5 kg Holunderbeeren 10 ml Antigeliermittel 4 l Wasser 0,5 l Apfelsaft für Gärstarter 3 kg Zucker 0,5 kg Rosinen (ungeschwefelt) 20 g Zitronensäure 2 gestri. Teelöffel Ingwerwurzelpulver 10 Gewürznelken 1 Stange Zimt 4 g Hefenährsalz Reinzuchthefe (Portwein) Kaliumdisulfit
Rezept für 10 Liter Wein: Man erhitzt Beeren, Wasser, Zucker, Rosinen und Gewürze mindestens 15 Minuten lang auf 80 Grad, läßt dann auf 55 Grad abkühlen, gibt das Antigeliermittel zu, läßt vollständig abkühlen und gibt den Rest der Zutaten dazu. Die Mischung wird jetzt der Maische-Gärung unterzogen.
Nach 7 Tagen wird die Maische abgepresst.
Eine Lagerdauer von 6 Monaten im Gärballon und weitere 6 Monate in der Flasche lassen den herben Geschmack ziemlich verschwinden.
Zum besseren Verständnis: Das Gemisch von Flüssigkeit und stärke- bzw. zuckerhaltigen Stoff nennt man Maische.