1 kg junge Brennesselkraut 3,5 l Wasser 0,5 l Apfelsaft für Gärstarter 600 g Zucker 15 g Zitronensäure 60 ml schwarzer Tee (stark) Schale von 2 Zitronen (unbehandelt, ohne weiße Schale) 1 Prise Ingwerwurzel 3 g Hefenährsalz Reinzuchthefe (Steinberg) Kaliumdisulfit (Apotheke)
Dieser Wein ist maximal 1/2 Jahr lagerbar.
Man kocht Brennessel, Zitronenschale, Ingwer 20 Minuten lang mit dem Wasser, seiht ab, drückt die Blätter gut aus, löst den Zucker darin auf, gibt nach Abkühlung die restlichen Zutaten zu und läßt gären.
Nachdem die stürmische Gärung beendet ist (3-4 Tage), stellt man den Behälter kühl auf durchweg 12 Grad. Nach einer weiteren Woche ist die Gärung meist beendet und der Wein kann, nach dem Abziehen, sofort in Flaschen gefüllt werden. PS. Er hat es verdient, in einer feinen Kristallglas-Karaffe aufbewahrt zu werden!
Übrigens hat dieser Hexenweis noch weitere positive Wirkungen: er ist blutreinigend. Und inenre und äussere Reinigung ist das A und O eines magischen Rituals.