2 l Bier (hell) 1 Teelöffel Muskatnuß (gerieben) 3 Eier 250 ml Whisky Zucker
Dieses Getränk wird zu folgenden Gelegenheiten getrunken: Neujahr-Morgen, in der Nacht vor einer Hochzeit, in der Nacht vor einem Begräbnis.
Man erhitzt in einem Topf das Bier mit der Muskatnuß bis kurz vor den Siedepunkt, dann nimmt man den Topf vom Herd und süßt nach Geschmack mit Zucker. Die Eier, die vorher gut geschlagen wurden, werden jetzt sehr langsam und unter ständigem Rühren zugegeben.
Zum Thema Muskatnuß: bitte nicht auf fertiges Muskatnuß-Pulver zurückgreifen, weil es meist mit anderen Stoffen vermischt ist, also nicht mehr pur ist! Es lässt dann einfach die Wirkung vermissen.
Anschließend gibt man den Whiskey dazu und erwärmt unter ständigem Rühren wieder bis kurz vor den Siedepunkt. Jetzt gießt man die Flüssigkeit unter Einhaltung eines vertikalen Abstandes in einen anderen vorgewärmten Topf um und gießt wieder zurück. Dieses Verfahren wird jetzt so lange wiederholt, bis ein Schaum entstanden ist und die Flüssigkeit klarer und prickelnder geworden ist.