Beschreibung: Sie gehört zur Familie der Zuckermelonen, ist zwar die kleinste, aber wegen ihres köstlichen Aromas die begehrteste. Die runden, leicht abgeflachten Früchte haben eine glatte, gerippte oder leicht warzenartige Schale. Die Farbe ist gelblich oder blaugrün mit dunklen Längsstreifen. Das Fruchtfleisch ist orangefarben.
Herkunft: Frankreich, Afrika
Saison: Juni - September, Winter Afrika
Reife: Der süßliche Geruch der Frucht ist ein Merkmal der Reife. Im Vergleich zu gleichgroßen unreifen sind reife Melonen zudem schwerer.
Geschmack: süß-aromatisch
Zubereitung: Quer halbieren, mit einem Löffel Kerne entfernen, in Schnitze schneiden und Schale wegschneiden.
Verwendung: Desserts, Fruchtsalate, mariniert mit Säften oder Alkohol, Sorbet, Gelee, pikante Salaten, Vorspeisen oder als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten
Inhaltstoffe, Vitamine, Nährwerte: Reich an Enzymen und Vitamin A
Zucker Melone
Beschreibung: Sie können die Größe eines Kopfes erreichen und bis zu 4 kg schwer werden. Im Innern haben sie eine Höhlung, in drei oder mehr Fächer unterteilt, mit weißen Samen, die sich leicht herausschaben lassen.
Reife: Der süßliche Geruch der Frucht ist ein Merkmal der Reife. Im Vergleich zu gleichgroßen unreifen sind reife Melonen zudem schwerer.
Geschmack: süss
Zubereitung: Quer halbieren, mit einem Löffel die Kernen entfernen, in Schnitze schneiden und Schale wegschneiden.
Verwendung: Vorspeisen, Desserts, zu Geflügel-, Krabben- oder Krebssalat, Obstsalat, Speiseeis, Sorbet, Bowlen
Inhaltstoffe, Vitamine, Nährwerte: Melonen bestehen zu 90 % aus Wasser. Zucker, Phosphor, Calcium,Provitamin A, Vitamin C
Die wichtigsten Sorten
Honigmelonen sind von leuchtend gelber Farbe. Ihre dünne, glatte Schale ist mehr oder weniger gerippt oder narbig gefurcht. Das Fruchtfleisch ist weißlich bis zartgrün. Ihr Name deutet es an: Die Honigmelone ist sehr süß, von köstlichem Aroma und sehr wohlschmeckend.
Die Netzmelone ist mittelgroß und plattrund. Ihre Schale ist von einem weißlichen, korkartigen Netz überzogen. Das orangene bis grüne Fruchtfleisch ist sehr aromatisch.
Galiamelonen sind eine große, bis zu 1,5 kg schwere Variante der Netzmelonen. Die Schale, leicht grün gerippt, ist von gelblicher Farbe. Das weißliche Fruchtfleisch ähnelt dem der Honigmelone. Die Galiamelone ist süß und aromatisch, das in der Konsistenz an Nektarinen erinnernde Fleisch zartschmelzend.
Kantaloupe-Melonen stammen ursprünglich aus Cantalupo bei Ascona in Italien. Kantaloupe-Melonen sind rund bis platt und relativ klein. Bisweilen sind die meist stark gerippten Früchte der echten Kantaloupe-Melone mit Warzen bedeckt, aber niemals genetzt.
Die zur Gruppe der Kantaloupen gehörende Charentais-Melone zeichnet sich durch ihr sehr dunkles aprikosenfarbenes Fleisch aus. Die Schalenfarbe variiert von weißgrün über hellgelb bis sandgelb, meist durchzogen von dunkleren Streifen. Die glatte Haut ist durch Rippen deutlich markiert. Diese süßen und aromatischen Melonen sind die köstlichsten im Angebot. Ihr Geschmack erinnert an Papayas oder Ananas.
Ogen-Melonen zählen ebenfalls zu den Kantaloupen. Diese Züchtung aus einem israelischen Kibuz ist ziemlich klein (0,5-1 kg). Ihre Schale ist glatt und grünlich glänzend. Das weißlich- bis gelblichgrüne Fleisch schmeckt fruchtigaromatisch und leicht säuerlich.
Die Tendral-Melone ist die Schwester der Honigmelone. Sie ist wie ein Football geformt, dunkelgrün und stark in Längsrichtung genarbt. Das butterfarbige Fleisch schmeckt ähnlich dem der Honigmelone.
Die Charentais-Melonen gehören zur großen Familie der Zuckermelonen.Sie sind zwar die kleinsten, aber wegen ihres köstlichen Aromas die begehrtesten Mitglieder.Die runden, leicht abgeflachten Früchte haben eine glatte,gerippte oder leicht warzenartige Schale.Die Farbe ist weiß bis gelblich oder blaugrün mit dunklen Längsstreifen.Das Fruchtfleisch ist orangefarben und schmeckt ausgesprochen süß-aromatisch.Der Hauptlieferant für die echten Charentais-Melonen ist Frankreich von Juni bis September. In den Wintermonaten kommen auch Lieferungen aus afrikanischen Ländern auf unsere Märkte.Charentais-Melonen enthalten äußerst wenig Kalorien, sind aber reichlich mit Mineralstoffen und Vitaminen ausgestattet.Im Körper wandeln Gallensalze und Enzyme die reichlich in Melonen enthaltenen Karotene in Vitamin A um.Zum Rohverzehr die Charentais-Melone halbieren,die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch einfach aus der Schale löffeln.