Nach einem gepflegten Essen sollte der Käsegang nicht fehlen.
Genießer schätzen nach einem kultivierten Dinner, vor oder statt des Desserts, das Essen mit einer Auswahl an Käse zu beschließen. Dazu empfiehlt sich die Käsesorten in der Reihenfolge mit zunehmender Fettstufe und Festigkeit zu genießen. Ein frischer Schafskäse kann den Käsegang eröffnen, gefolgt von einem milden Weichkäse, danach die jungen bis mittelalten Ziegenkäse, anschließend die Schnitt- und Hartkäsesorten gefolgt von den reifen Ziegenkäse und den geschmacksintensiven Weichkäse und ein pikanter Blauschimmelkäse kann den Käsegenuss abschließen. Einige Gourmets bevorzugen Rohmilchkäse, der aromatischer ist gegenüber Käse aus pasteurisierter Milch und andere wiederum goutieren am liebsten Ziegenkäse, den es von mild bis kräftig-pikant gibt.
Bei den Kombinationen mit Käse lassen sich in der Regel kaum Fehler machen, denn sie lassen für jeden Geschmack etwas zu.
So harmoniert Käse nicht nur mit den unterschiedlichsten Brotsorten, sondern auch mit Obst und Gemüse. Selbst ungewöhnliche Kombinationen von pikant und süß haben ihre Genießer. Genau wie ein Blauschimmelkäse ein guter Begleiter zu einer süßen Trockenbeerenauslese ist, so passt er auch gut zu einem frischen Rosinenbrötchen oder -brot. Perfekt harmonieren milde Schnittkäse mit kräftigen Brötchensorten und nussige Schnittkäsesorten mit Schinkenbrötchen oder einem würzig kräftigen Bauernbrot. Dagegen empfiehlt sich ein kräftiger Weichkäse zu einem milden Weizen- oder Weißbrot und ein milder Weichkäse zu einem kräftigen Brot wie Roggenmischbrot oder Pumpernickel.
Die südländischen Käsevertreter wie Schafmilch- und Ziegenkäse sind köstliche Beläge auf einem Schinken- oder Weizenbrötchen und schmecken ebenso lecker zu einem Baguette oder Olivenbrot.
Auch Kombinationen mit Obst und Gemüse sind sehr beliebt. Wie köstlich schmeckt ein Frischkäse mit Erdbeeren, Mangos, Orangen oder pikant mit Radieschen und Kräutern gewürzt. Dagegen sind zu Weißschimmelkäse Trauben, Feigen, Walnüsse und Radieschen perfekte Beilagen. Unbedingt gekostet werden sollte ein Weichkäse mit Rotkultur in der Kombination mit Rosinen, getrockneten Feigen oder frischen Frühlingszwiebeln. Auch zu Ziegen- und Schafmilchkäse schmecken Trauben, Feigen, Pinienkerne, Oliven und Paprika einfach herrlich. Nicht zu vergessen die Schnitt- und Hartkäsesorten zu denen Trauben, Mandarinen, Nüsse, Tomaten, Paprika und Radieschen passen.
Dem Trend gemäß werden heute gerade zu sehr würzigen und aromatischen Käsesorten süße Chutneys gereicht. Dazu passt dann eben auch ein Likörwein.