10-12 Holunderblüten ; 10 I lauwarmes, abgekochtes Wasser ; 1 1/4 kg Zucker · 1/4 l Weinessig · Saft und Schale von 3 ungespritzten Zitronen Die Holunderblüten in einen Ballon geben. Den Zucker im lauwarmen abgekochten Wasser auflösen und mit allen anderen Zutaten über die Blüten gießen. 10 Tage warm stellen. Auf Gärgase achten, nach- es muß etwas sprudeln Durch ein Tuch absieben und in saubere Verschlußflaschen abfüllen.
Am besten gebrauchte Sektflaschen die man mit einem Kunststoffkorken und Bindedraht verschließt. Man kann zur Not Mineralwasserflaschen nehmen, diese müssen aber einwandfrei sein , damit sie unter dem Druck der Kohlensäure nicht platzen. Kühl lagern. Nach 2-3 Wochen hat der Sekt ein wundervolles Mousseux. Es ein sehr wohlschmeckendes, erfrischendes Getränk.
ein Tip: Bei Weinzubereitungen bedeutet warm stellen zumindest Zimmertemperatur. Am besten gelingt die Gärung, wenn Ballon oder Weckglas auf einem sonnigen Fensterbrett stehen können.