Wenn man von Säften spricht, dann meint man in der Regel Frucht- oder Gemüsesäfte. Dabei ist aber Saft nicht gleich Saft. Man sollte schon ein wenig genauer hinschauen, denn die Werbung verspricht hier oftmals wesentlich mehr als sie halten kann. Glücklicherweise sind alle Säfte kennzeichnugspflichtig, und anhand der konkreten Bezeichnung können wir dann auf einen Blick einschätzen was wir trinken.
Fruchtsaft Er besteht aus 100% Fruchtsaft oder Konzentrat aus vergärbaren, gesunden Früchten. Eine Korrekturzuckerung, ohne Deklarationspflicht bis 15mg/Liter, sowie die Zugabe von Vitamin C (Ascorbinsäure) ist erlaubt. Ein als Vitamin-C-haltig gekennzeichneter Fruchtsaft muss mindestens 150 bis 250mg/Liter an Vitamin C aufweisen. Ansonsten darf Fruchtsaft keine weiteren Zutaten enthalten.
Fruchtnektar Fruchtnektar hat einen Fruchtgehalt von 25 bis 50% aus Saft, Konzentrat, Mark oder pürierten Früchten. Der Rest besteht aus Wasser mit oder ohne Zugabe von CO2. Ferner ist der Zusatz von Zucker oder Honig sowie Genuss-Säuren, Calcium und Vitaminen möglich.
Fruchtsaftgetränk Der Fruchtgehalt beträgt etwa 6 bis 30%. Der Rest ist Wasser mit oder ohne Zugabe von CO2. Der Zusatz von Zucker sowie natürlichen Fruchtessenzen, Genuss-Säuren, Calcium und Vitaminen ist möglich, wie z.B. Punica.
Limonade Der Fruchtgehalt beträgt etwa 3 bis 15% aus Mark, Saft oder Konzentrat. Der Rest ist Wasser mit oder ohne Zugabe von CO2. Der Zuckergehalt beträgt mindestens 7%. Desweiteren können natürliche Aromen, Farbstoffe, Vitamine und Genuss-Säuren zugesetzt werden, wie z.B. Cola.
Brause Eine Brause ist ein komplett künstlich hergestelltes Getränk mit 0% Fruchtgehalt, das aus künstlichen Aromen und Essenzen gewonnen wird. Es können Wasser mit oder ohne Zugabe von CO2 sowie Zucker und Süßstoffe, Genuss-Säuren und künstliche Aromen zugesetzt werden.
Gemüsesaft Gemüsesaft ist Saft, der zu 100% aus Gemüse, Mark oder Konzentrat besteht. Mischungen aus Gemüsesäften werden als Gemüsecocktail oder Gemüsesaftcocktail bezeichnet.
Gemüsetrunk Der Gemüsetrunk besteht zu 40% aus Gemüseanteilen, und bei Rhabarber nur zu 25% aus Gemüseanteilen.