Bier Hopfen und Malz, Gott erhalt`s... Bier ist in unseren Gefilden eines der beliebtesten alkoholischen Getränke, und das schon seit Jahrhunderten. Das deutsche Reinheitsgebot wurde im Jahre 1516 in Ingolstadt, Bayern, erlassen, wonach das Bier in Deutschland seither nahezu unverändert gebraut wird. Im damaligen Gesetz wurde festgehalten dass zur Herstellung von Bier nur Hopfen, Gerste und Wasser verwendet werden dürfen. Nach heutigem Gesetz, das neben Deutschland auch in Tschechien und in Dänemark angewendet wird, dürfen zur Herstellung von Bier Hopfen, Gerste, Wasser und Hefe sowie zusätzlich Weizen oder Roggen verwendet werden. Das Reinheitsgebot ist im Deutschen Lebensmittelgesetz verankert. Der wesentliche Unterschied zwischen dem einstigen Reinheitsgebot und dem heutigen ist die Verwendung von Hopfen, einer Kletterpflanze aus deren weiblichen Blütenständen, den Dolden, überwiegend Hopfenextrakte gewonnen werden. Die Dolden haben Lupulindrüsen, welche Öle, Bitterstoffe, Gerbsäuren und Aromen bzw. Duftstoffe liefern. Daraus ergibt sich eine gewaltige Spannweite an geschmacklichen Einflüssen auf das Bier, eben je nach Herstellungsverfahren und Wahl des Hopfens bzw. des Hopfenextrakts. Die beste Hopfenqualität findet man übrigens bei Saaz, in Böhmen/Tschechien. Im Ausland, wie z.B. in Frankreich dürfen zum Bier auch Zusatzstoffe hinzugegeben werden wie Aromastoffe, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Zucker, Geschmacksverstärker oder Schaumstabilisatoren. Bier, zumindest nach deutschem Reinheitsgebot gebraut, ist, in Maßen genossen, ein gesundes und nahrhaftes Getränk.
Bierwürze Das sind alle gelösten Stoffe in der Gesamtflüssigkeit, bestehend aus: - Wasser - Malz (Farbstoffe und leichte Geschmacksstoffe) - Enzymen (Amylase, Maltase, Lipase, Peptase) - Hopfenanteilen (Öle, Aromen, Bitterstoffe, Gerbstoffe) - Mineralstoffen - Vitaminen - Aminosäuren
Stammwürze Das ist das Extrakt der Bierwürze, d.h. Bierwürze ohne Wasser. Die Messung der Stammwürze erfolgt mittels spezifischen Gewichts, wobei in der Stammwürze keine Hefe enthalten ist. Etwa 1/3 bis 1/4 der Stammwürze wird zu Alkohol, 1/3 wird zu CO2 und etwa 1/3 sind unvergärbare Stoffe. Die Stammwürze steht daher im direkten Verhältnis zum Alkoholgehalt des Bieres. Ein hoher Anteil an Stammwürze bringt einen hohen Anteil Alkohol mit sich und umgekehrt.
Malzbier Das Malzbier ist ein obergäriges Schankbier. In Baden-Württemberg und in Bayern hat es einen Stammwürzegehalt von etwa 7% und einen Alkoholgehalt von etwa 0,5 bis 1,5%. In den übrigen Bundesländern fällt es unter die Kategorie der Vollbiere mit einem Stammwürzegehalt von 12 bis 13% und einem Alkoholgehalt von auch nur 0,5 bis 1,5%, wobei es üblicherweise gezuckert ist. Es ist dunkel, vollmundig und malzaromatisch, süß.
Berliner Weisse Die Berliner Weisse ist eine Berliner Bierspezialität, die üblicherweise in einem breiten Glas, das man Molle nennt, mit Himbeersirup oder Waldmeistersirup und Strohhalm serviert wird. Es gehört zu den obergärigen Schankbieren mit einem Stammwürzegehalt von 7 bis 8% und einem Alkoholgehalt von etwa 2,6%, ist hell, schwach hopfenbitter und hat viel Kohlensäure.
alkoholfreies Bier Das ist ein Schankbier mit einem Stammwürzegehalt von 7,5% und einem Alkoholgehalt von etwa 0,5%. Es ist untergärig, hell und hat keinen ausgeprägten Charakter.
alkoholarmes Bier Das ist ein Schankbier mit einem Stammwürzegehalt von 7,5% und einem Alkoholgehalt von etwa 1,5%. Es ist untergärig, hell und hat keinen ausgeprägten Charakter.
Lagerbier Lager ist ein untergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von 11 bis 12,5% und einem Alkoholgehalt von 3,5 bis 4%. Es ist hell und nicht sehr hopfenbitter.
Weizenbier Das Weizen ist ein obergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von 11 bis 12% und einem Alkoholgehalt von etwa 4%. Es ist hell, malzaromatisch, schwach hopfenbitter und hat viel Kohlensäure.
Diätbier Das ist ein untergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von 11,3% und einem Alkoholgehalt von 3,7 bis 4,8%. Es ist hell und betont hopfenbitter.
Altbier Das Alt kommt aus Düsseldorf und ist ein obergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von 11,2 bis 12% und einem Alkoholgehalt von 3,5 bis 3,9%. Es ist meist dunkel, aromatisch und hopfenbitter.
Kölsch Das Kölsch kommt aus Köln und ist ein obergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von 11,2 bis 11,8% und einem Alkoholgehalt von 3,5 bis 3,9%. Es ist hell, aromatisch und hopfenbitter.
Pils Das Pils ist ein untergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von 11,5 bis 12% und einem Alkoholgehalt von 3,8 bis 4%. Es hell, etwas herber, spritzig und hat einen betonten Hopfengeschmack.
Export Das Export hat seinen Ursprung in Dortmund. Es ist ein untergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von 12,5 bis 14% und einem Alkoholgehalt von 4 bis 4,2%. Es ist hell, vollmundig, alkoholreicher und weniger herb als Pils.
Export-Weizen Das ist ein obergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von 12,5 bis 14% und einem Alkoholgehalt von etwa 4%. Es ist hell, malzaromatisch, schwach hopfenbitter und hat viel Kohlensäure.
Märzen Das Märzen ist ein geschichtsträchtiges Bier. Früher konnte man nur in der Zeit von Ende September bis März brauen, da es noch keine Kühlhäuser gab. Das Märzen war das letztgebraute der Biersaison und wurde im März/April gebraut. Danach musste man dann eine mehrmonatige Bierpause einlegen. Es ist ein untergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von 12,5 bis 14% und einem Alkoholgehalt von 3,8 bis 4,3%. Das Märzen ist tief goldfarben oder sattgelb, vollmundig und malzaromatisch.
Spezial Das Spezial ist ein untergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von 13 bis 14% und einem Alkoholgehalt von 4 bis 4,5%. Es ist hell und nicht sehr hopfenbitter.
Rauchbier Rauchbier wird über offenem Feuer mit Buchenholz gedarrt, ist ein untergäriges Vollbier mit einem Stammwürzegehalt von 13,5% und hat einen Alkoholgehalt von 4,5%. Es ist dunkel und herbwürzig, mit einem Rauchgeschmack.
Bock Das ist ein untergäriges Starkbier mit einem Stammwürzegehalt von 16 bis 17% und einem Alkoholgehalt von 5 bis 5,5%. Es ist hell oder dunkel, vollmundig und malzaromatisch.
Weizenbock Das ist ein obergäriges Starkbier mit einem Stammwürzegehalt von 16 bis 17% und einem Alkoholgehalt von 5 bis 5,5%. Es ist hell, malzaromatisch und schwach hopfenbitter.
Doppelbock Das Doppelbock gibt es meist in Bayern und ist ganz leicht daran zu erkennen, dass es immer auf die Endsilbe -ator endet, wie z.B. Kulminator, Salvator, Triumphator usw. Es ist ein untergäriges Starkbier mit einem Stammwürzegehalt von 18 bis 19% und einem Alkoholgehalt von 5,7 bis 6%. Doppelbock ist hell oder dunkel, vollmundig und ausgeprägt malzaromatisch.
Weizen-Doppelbock Das Weizen-Doppelbock ist ein obergäriges Starkbier mit einem Stammwürzegehalt von 18 bis 19% und einem Alkoholgehalt von 5,7 bis 6%. Es ist hell, ausgeprägt malzaromatisch und schwach hopfenbitter.
Eisbock Das Eisbock wird durch Ausfrieren von Wasseranteilen gewonnen. Es ist ein untergäriges Starkbier mit einem Stammwürzegehalt von 28% und einem Alkoholgehalt von 8 bis 9%. Das Eisbock ist dunkel, sehr malzaromatisch und süß.
Guinness Guinness ist ein irisches Bier von samtschwarzer Farbe. Hervorstechend ist der bittere Geschmack der Gerste. Man trinkt es nicht zu kalt und ohne Schaum. Übrigens wird es nach dem Reinheitsgebot gebraut.
Ale Ale ist ein englisches, obergäriges, helles Bier mit einem Alkoholgehalt von etwa 4 bis 6%. Es hat nur einen geringen Anteil an CO2 und wird nicht nach dem Reinheitsgebot gebraut.
Stout Stout ist ein englisches, obergäriges, dunkles Bier mit einem Stammwürzegehalt von etwa 25%. Der intensive Geschmack von Gerste wird durch Zusatz von stark geröstetem Malz hergestellt.
Porter Porter ist ein englisches, stark gehopftes Bier mit unvermälzter, aber stark gerösteter Gerste. Es wird in vielen Ländern, außer in Großbritannien und Irland, als untergäriges Bier angeboten.