200 g gelbe od. grüne Erbsen, getrocknet 750 ml Wasser 2 TL Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Muskatnuß 1 Zwiebel, gehackt 300 g Kartoffeln, fein gewürfelt 150 g Möhren, fein gewürfelt 20 g Butter 2 Scheiben Vollkorntoast 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten 100 g Schmand
Erbsen 8 Stunden im Wasser einweichen und zum Kochen bringen (keine Brühe und kein Salz, sonst werden die Erbsen nicht weich), ca. 40 Min. köcheln lassen. Danach die Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben. In der Zwischenzeit die Zwiebel, die Möhren und die Kartoffeln in 10 g Butter andünsten, danach in wenig Wasser garen. Das Toastbrot würfeln und in 10 g Butter goldbraun rösten. Das gedünstete Gemüse zu den Erbsen geben, alles mit dem Mixstab pürieren, nochmal aufkochen, evtl. nachwürzen. Zum Schluß den Schmand unterrühren. Mit Brotwürfeln und Schnittlauch bestreut servieren.