Die Knolle der Kohlrübe ist rund,ovalrund oder spitz zulaufend. Sie kann kopfgroß und bis 1,5 kg schwer werden.Ihre dicke rauhe Schale ist weißlich gelb bis braun-rötlich,das Fleisch weiß bis gelb.Für Speisezwecke werden die gelbfleischigen Sorten bevorzugt.Die zu Unrecht in den Ruf eines minderwertigen Gemüses gelangte Steckrübe hat einen herbsüßen Geschmack,vergleichbar mit dem der Möhre.Die gelbe Farbe der Steckrübe beruht auf dem Gehalt an Carotinen.Ihr ernährungsphysiologisch hoch einzuschätzender Wert liegt vor allem an dem hohen Gehalt an Zucker,vor allem Traubenzucker, außerdem enthält die Rübe Eiweiß,Fett,schwefelhaltige ätherische Öle,wichtige Mineralstoffe,Provitamin A sowie die Vitamine B1,B2,C und Nikotinsäureamid.Auf Grund ihres sehr hohen Wassergehalts (84 %) ist die Steckrübe unser kalorienärmstes Wurzelgemüse.