Batavia-Salat ist ein neuerer, in Frankreich entstandener Eissalat-Typ. Der in Form und Größe vielfältige Batavia-Salat vereinigt Eigenschaften des Kopf- und des Eissalates. Die Köpfe besitzen aber eine weichere Blattstruktur als Eissalat und sind dabei aber frisch und knackig. Im Geschmack ist der Batavia-Salat dem Eissalat ähnlicher und würziger als der Kopfsalat.
Herkunft/Saison Batavia-Salat bevorzugt das wärmere Klima. Er wird vor allem in Frankreich, Italien und in den Niederlanden angebaut. Das Angebot ist ganzjährig. Importe erreichen uns im Herbst hauptsächlich aus Frankreich und den Niederlanden.
Inhaltsstoffe Die Inhaltsstoffe entsprechen im Wesentlichen denen des Eissalates.
Tipps Batavia-Salat bleibt länger frisch und knackig als andere Salatsorten.
Zubereitung Bei der Verwendung wird zuerst der Kopf geputzt, dann werden Außenblätter und Strunk entfernt und die Innenblätter klein geschnitten. Batavia-Salat macht man wie Kopf- und Eissalat mit pikanten Dressings und Marinaden an. Die rötlicheren Sorten geben in gemischten Salaten eine besonders attraktive Garnierung ab.