Dieser besonders in Süddeutschland beliebte Schnitt- und Pflücksalat bildet eine kompakte Blattrosette, keinen geschlossenen Kopf. Seine Blätter sind gekraust und am Rand dunkelrot bis violett. Eine den Gemüsemarkt bereichernde Variante ist der Lollo Bionda, der sich in seiner grüngelben Blattfarbe vom Lollo Rossa unterscheidet. Beide sind im Geschmack knackigfrisch, leicht herb, mild-nussig.
Herkunft/Saison Der Lollo Rossa-Salat ist in Italien beheimatet. Kultiviert wird er heute auch in Frankreich, in den Niederlanden und in der Bundesrepublik. Lollo Rossa ist ganzjährig auf dem Markt erhältlich. Unsere heimische Ernte von Mai bis Dezember wird in den anderen Monaten durch Importe aus Italien, Frankreich und den Niederlanden unterstützt.
Inhaltsstoffe Wie alle Salate enthält der Lollo Rossa viele wertvolle Mineralien und Vitamine.
Tipps Der im Gaststättengewerbe wegen seiner guten Haltbarkeit und dauerhaften Frische beliebte Lollo Rossa-Salat kann im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage aufbewahrt werden.
Zubereitung Der knackige Lollo Rossa wird in der Regel roh als Salat verzehrt. Insbesondere Mischsalate werden durch seine rote Färbung aufgepeppt. Seine gekrausten Blätter eignen sich auch sehr schön zur dekorativen Garnierung.