Die Rauke ist ein Kraut, dessen Blätter an Rettiche, Radieschen oder Speiserüben erinnern. Seine großen weiß und rot gefärbten Blüten erscheinen von Mai bis Juli. Die jungen Blätter schmecken angenehm kräftig bis scharf, die älteren sind eher bitter.
Herkunft/Saison Die Heimat der Rauke ist ziemlich weit reichend: vom südlichen Mitteleuropa über die Mittelmeerländer bis nach Afghanistan und Turkestan. Die Rauke, die bereits den Römern ein Begriff war, wird heute in Europa vor allem in Italien und Frankreich angebaut. Rauke ist das ganze Jahr über auf unseren Märkten erhältlich.
Inhaltsstoffe Vor allem der hohe Anteil an den Mineralstoffen Kalium, Calcium, Phosphor, Natrium und Eisen, Provitamin A sowie Vitamin C ist erwähnenswert. Die Rauke wirkt belebend auf den menschlichen Organismus.
Tipps Die Haltbarkeit der Blätter ist sehr beschränkt.
Zubereitung Die jungen Blätter werden roh, allein oder gemischt, als Salat angemacht. Auch auf Rohkostplatten machen sie sich sehr gut. Es gibt außerdem die Möglichkeit, die Rauke als Warmgemüse zuzubereiten. Hierzu werden die Blätter gewaschen und kurz gekocht.