Für den Mürbteig: 150 g Mehl 50 g Puderzucker 1 Eigelb 60 g Butter
Mehl zum Ausrollen Fett für die Form
Für den Biskuit: 3 ganze Eier 75 g Zucker 1 TL Vanillezucker 1 Prise Salz 150 g Mehl 1 geh. TL Backpulver
Außerdem: 3-4 EL Kirschmarmelade 1 Becher Sahne 2 TL san-apart 1/2 Päckchen Zitronenzucker 3 Küchle Obstkuchen-Oblaten 1 große Dose Aprikosen 1 kleine Dose Ananasstücke 100 g rote Belegkirschen 1 Päckchen Tortenguss klar 2 EL Zucker 1/4 l Wasser oder Fruchtsaft 3-4 EL Aprikosen- oder Ananasmarmelade 50 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Das Mehl mit dem Puderzucker, dem Eigelb und der Butter zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
2. Den Teig nochmals kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und einen ausfetteten Springformboden (26 cm Ø) damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen.
3. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig schlagen und das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben.
4. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, glatt streichen und im auf 180-200 °C vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen.
5. Den Mürbteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit der glatt gerührten Kirschmarmelade bestreichen und mit dem Biskuitboden abdecken.
6. Die Sahne mit Küchle san-apart steif schlagen, mit Zitronenzucker aromatisieren und auf den Biskuitboden streichen. Die Küchle Obstkuchen-Oblaten darauf legen und das Ganze nach Bedarf mit einem Tortenring umschließen.
7. Die Aprikosen und die Ananas gut abtropfen lassen und dekorativ auf die Küchle Obstkuchen-Oblaten legen. Zum Schluss die roten Belegkirschen darauf verteilen.
8. Aus dem Tortengusspulver, dem Zucker und dem Wasser oder Fruchtsaft einen Tortenguss zubereiten und die Früchte damit überziehen.
9. Den Guss vollständig trocknen lassen.
10. Den Tortenring lösen, den Tortenrand rundherum mit glatt gerührter Aprikosen- oder Ananasmarmelade bestreichen und die Mandelblättchen andrücken.
11. Die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.