3 Eier 200 g Zucker 3 P.Vannilin-Zucker 75 g Mehl 50 g Stärke 1 gehäufter TL Backpulver 2 Dosen (850 ml) Aprikosen 14 Blatt Gelatine 1 Kg Vollmilch Joghurt abger. Schale von 1 unbeh.Zitrone 50 ml Aprikosenlikör 650 g Schlagsahne 50 g Mandelblättchen 50 g gehackte Pistazien 1 EL gemahlene Pistazien
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 P. Vanillin-Zucker zufügen. Eigelb unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver unterziehen. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Bei 175° C 25 Min backen. Biskuit in der Form auskühlen. Aprikosen abtropfen. Gelatine einweichen. Form lösen, Biskuit einmal durchschneiden, sodass der untere Boden etwas dicker ist. Tortenring um unteren Boden legen. Joghurt, 100 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker, Zitronenschale verrühren. 11 Blatt Gelatine auflösen, mit Likör verrühren. Unter Joghurt rühren. 250 g Sahne steif schlagen, unter Creme heben, ¼ Creme auf unteren Boden streichen. Mit Hälfte Aprikosen belegen. Rest Creme, bis auf 4-5 EL darauf geben. In die Torten Mitte eine Vertiefung streichen, 15 Min kühlen. Hälfte übriger Aprikosen und 25 g Zucker pürieren. Rest Gelatine auflösen, unter Aprikosenpüree rühren. Rest Joghurtcreme unterrühren. Aprikosencreme in die Vertiefung streichen. 2.Boden darauf setzen. Über Nacht kühlen. Mandeln rösten, auskühlen. 400 g Sahne und 1 P Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenring lösen, Torte mit 2/3 Sahne einstreichen, Rand mit Mandeln und Pistazien bestreuen. Rest Aprikosenspalten schuppenförmig auf die Torte legen. Mit Sahnetuffs verzieren. Mit Pistazien bestreuen.