Aprikosen-Marzipan-Torte Zutaten für ca. 16 Stücke:
Fett für die Form 125 g weiche Butter/Margarine 100 g + 4 EL Zucker, 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillin-Zucker 2 Eier (Gr. M), 150 g Mehl 2 gestrichene TL Backpulver 5 EL (50 g) + 400 g Schlagsahne 5 Blatt weiße Gelatine 80 g + 120 g Marzipan-Rohmasse 1/2 l Milch 1 Päckchen Puddingpulver "Mandel" (zum Kochen; für 1/2 l Milch) 3 EL Amaretto-Likör 1 Dose (850 ml) Aprikosen 3 EL (60 g) Aprikosen-Konfitüre 60 g + etwas Puderzucker Kakao zum Bestäuben evtl. Schokospäne zum Verzieren
Zubereitung: 1. Springform (26 cm Ø) fetten. Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 5 EL Sahne unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen. 2. Gelatine kalt einweichen. 80 g Marzipan grob raspeln. 6 EL Milch, Puddingpulver und 3 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen, Marzipanraspel unterrühren. Sofort Gelatine ausdrücken, im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Auskühlen, dabei öfter umrühren. 3. Likör unter den Pudding rühren. 300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Unter den Pudding heben. Aprikosen abtropfen lassen. Tortenring um den Tortenboden schließen. Konfitüre erwärmen, darauf streichen. Aprikosen, bis auf 2-3 Hälften, mit Wölbung nach oben darauf legen. Marzipancreme auf die Aprikosen streichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen. 4. 120 g Marzipan grob raspeln, mit 60 g Puderzucker verkneten. Auf etwas Puderzucker rund (26 cm Ø) ausrollen. In ca. 16 Tortenstücke schneiden und die Spitze jeweils 1/3 einrollen. Auf die Torte legen. 5. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. 100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne, Aprikosenspalten, Kakao und Schokospänen verzieren.