Cointreau-Trüffel-Torte Zutaten für ca. 16 Stücke:
2 Eier (Gr. M), 1 Prise Salz 125 g Zucker 50 g Mehl 30 g Speisestärke 1 gestr. TL Backpulver 2-3 TL + etwas Kakao 750 g Schlagsahne 200 g Halbbitter-Kuvertüre 10 g Butter 6 Blatt weiße Gelatine 2 Päckchen Vanillin-Zucker 4-6 EL Cointreau (Orangenlikör) Mini-Trüffel (zum B. von Lindt) und evtl. abgezogene unbeh. Orangenschale zum Verzieren Backpapier
Zubereitung:
1. Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und 2-3 TL Kakao darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen. 2. 150 g Sahne erhitzen (nicht kochen!). Kuvertüre grob hacken und unter Rühren darin schmelzen. Butter unterrühren und ca. 20 Minuten abkühlen lassen, bis sie etwas dicklicher wird. Einen Tortenring oder Springformrand um den Tortenboden schließen. Trüffelmasse darauf streichen (nicht aufschlagen!). Ca. 2 Stunden kalt stellen. 3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Cointreau unterziehen. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. Nacheinander 3 EL Sahne einrühren, dann unter übrige Sahne heben. Auf die Trüffelcreme streichen und ca. 4 Stunden kalt stellen. 4. 100 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Torte mit Kakao bestäuben und mit Mini-Trüffeln und Orangenschale verzieren.