1 kg Mehl 405 40 g Weizenvollkornmehl, 1 Würfel Hefe 1 EL Olivenöl Salz, 70 g grüne, entkernte und fein gehackte Oliven 1 EL frische, fein gehackte Rosmarinnadeln 70 g geröstete Walnüsse 70 g Rosinen 70 g getrocknete Tomaten in Öl ca. 15 gehackte Salbeiblättchen Mehl zum Bearbeiten
Beide Mehlsorten mischen. Die Hefe zerbröckeln und mit etwa 5 EL warmen Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 min gehen lassen. Zum Mehl geben. Einen halben Liter lauwarmes Wasser, das Öl und ein bis zwei gestrichene TL Salz zufügen und gut kneten. Zugedeckt etwa 60min an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat. Den Teig dritteln. Unter das erste Drittel die gehackten Oliven und Rosmarin kneten, unter das zweite Drittel die gehackten Walnüsse und Rosinen und unter das letzte Drittel die abgetropften und klein geschnittenen Tomaten und Salbei. Drei längliche Brote formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals etwa 15 min gehen lassen. In den auf den auf 225° vorgeheizten Backofen schieben, auf den Backofenboden eine Schüssel Wasser stellen. Die Brote nach 10 min Backzeit abdecken, dann weitere 10-15 min backen.