1 kg Dinkelvollkornmehl 2 EL Salz 40 g Hefe 800 ml Wasser etwas Zucker 5 EL Sprossen Mix (gekeimte Sprossen) 5 EL Nüsse
Zubereitung:
Mehl mit Salz gut in einer Schüssel vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte des Wassers und einer Prise Zucker zu einem Vorteig verrühren. Vorteig 20-30 Min. gehen lassen (bis er starke Risse zeigt). Das restliche Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig nochmals 60-90 Min. an einem warmen Ort gehen lassen (bis er sich verdoppelt hat). Dann die Nüsse und die gekeimten Sprossen unter den Teig kneten. Teig zu einem oder zwei Laiben formen. Laibe auf dem Blech 40 Min. gehen lassen und einschneiden. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Das Brot bei 180 Grad 45-60 Min. backen. Tip: Sprossen rechtzeitig ansetzen.