Arbeitsgang I 300 ml kochendes Wasser 150 g Malz 180 g Zucker
Malz und Zucker mischen und mit heißem Wasser übergießen.
Arbeitsgang II 1 l Sauermilch 5 Tl Salz 75 g Hefe 200 ml Apfelmus 3 El Kümmel 700 g Roggenmehl
1. Hefe in Sauermilch auflösen. Malzmischung, Salz, Apfelmus, Kümmel und Roggenmehl zufügen. 2. ca. 3 Std stehen lassen und zwischendurch umrühren.
Arbeitsgang III 150 ml Sirup 130 g Zucker 280 g Roggenmehl ca. 1000 g Weizenmehl
1. Alle Zutaten zu einem Teig mischen und 1 Std gehen lassen. 2. Wenn der Teig gegangen ist, 4-5 Brote formen und ca. 30 min gehen lassen. 3. Im Backofen bei 150 Grad 2 Std backen, mit Wasser Sirup bestreichen und nochmals 30 min backen.