Heutzutage kocht ja kaum noch jemand die Marmelade selbst. Viel billiger ist sie ja auch im Supermarkt. Vor allem hat man mit gekaufter Marmelade auch keine große Arbeit. Wer sich dennoch gerne diese Arbeit machen möchte, kann sich ja mal diese Tipps anschauen:
Ist die Marmelade beim Kochen nicht festgeworden, kochen Sie sie nochmals auf und geben statt Gelantine etwas Tortenguß dazu.
Den Geschmack verfeinern kann man mit Kirschwasser oder Obstler (je nach Obstsorte). Außerdem verhindert der Alkohol, dass sich Schimmel bildet.
Spezielle Sorten:
Bei Pflaumenmus geben Sie in den letzten fünf Minuten des Kochens kleingeschnittenes Zitronat oder Orangeat hinzu. Das verfeinert den Geschmack.
Marmelade lagern:
Hat sie Schimmel angesetzt, nehmen Sie die oberste Schicht großzügig ab und streuen eine dicke Schicht Zucker auf den Rest.
Sie haben noch ein Glas vom letzten Jahr gefunden? Diese Marmelade hat sicher schon ein wenig an Geschmack verloren. Man kann sie aber noch zum Verfeinern von Joghurt verwenden.
Übrigens wird Marmelade auch gerne in der Weihnachtsbäckerei verwendet