500 g Birnen 500 g Äpfel (beides vorbereitet gewogen) je 1 Messerspitze gemahlener Zimt und Nelke 1 Päckchen Dr. Oetker Zitronensäure 1 Packung Dr. Oetker Extra Gelier Zucker evtl. 2 EL Birnengeist
Vorbereiten: Birnen und Äpfel waschen, abtropfen lassen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und je 500 g abwiegen.
ZUBEREITUNG: Früchte, Gewürze und Zitronensäure in einem Kochtopf mit Extra Gelier Zucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Jetzt nach Wunsch Birnengeist unterrühren. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen, mit Twist-Off-Deckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.