3 UNBEHANDELTE ZITRONEN 12 GRÜNE KARDAMOM KAPSELN 1,5 KG FESTE BIRNEN 600 ML UNGESÜSSTER APFELSAFT 1 KG GELIERZUCKER
1. Zitronen auspressen und den Saft in eine große Schüssel gießen, in der auch die Birnen noch Platz haben. Zitronenschalen klein schneiden und in eine kleine Kasserolle schütten. Kardamomkapseln öffnen und die kleinen, schwarzen Samen zu den Zitronenschalen geben.
2. Birnen schälen entkernen, in Scheiben schneiden und zum Zitronensaft geben. Mit Folie abdecken, beiseite stellen. Die Birnenreste zu den Zitronenschalen geben, mit 300 ml Wasser aufgießen und aufkochen. Temperatur reduzieren, zugedeckt etwa 45 Minuten lang kochen.
3. Birnen in den Topf füllen. Die Reste aus der Kasserolle durchseihen und dazugeben. Den Apfelsaft zugießen und die Masse aufkochen. Temperatur herunterschalten und alles ohne Deckel 20 Minuten lang kochen. Topf vom Herd nehmen.
4. Zucker einstreuen und unter Rühren auflösen. Die Fruchtmasse noch einmal kochen, bis sie geliert. Konfitüre abschäumen und sofort gut verschließen.