1 UNBEHANDELTE ZITRONE 1,4 KG HARTE BIRNEN 700 G PREISELBEEREN (FRISCH ODER TIEFGEFROREN) 1 KG ZUCKER
1. Zitrone auspressen und den in eine Schüssel gießen, in der auch die Birnen noch Platz haben. Schale klein schneiden und in eine Kasserolle geben. Birnen schälen und entkernen, in Stücke schneiden und zum Zitronensaft geben. Die Schüssel mit den Birnen mit Folie abdecken und beiseite stellen.
2. Preiselbeeren und Birnenreste in die Kasserolle zu den Zitronenschalen geben und 600 ml Wasser aufgießen. Die Masse anschließend zum Kochen bringen und die Temperatur etwas herunterschalten. Die Kasserolle zudecken. Unter gelegentlichem Umrühren so lange kochen lassen, bis die Preiselbeeren musig sind das dauert etwa 20 Minuten. Dann den Inhalt der Kasserolle durch einfeines Sieb streichen, dabei soviel Fruchtbrei wie möglich herauspressen.
3. Die Birnen mit dem Preiselbeerbrei in den Topf geben. Zucker einstreuen und die Masse unter Rühren leicht erhitzen, damit sich der Zucker vollständig auflöst, dann kochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist. Konfitüre abschäumen, in Gläserfüllen und sofort luftdicht verschließen.